BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Penanaman kecambah toge ini
merupakan sebuah tugas dalam bentuk nyata dari pelajaran prakarya. Kami
kelompok 4 pada awalnya melakukan praktikum menanam ‘kangkung’ namun di
karenakan faktor hambatan waktu yang tidak memungkinkan untuk memperoleh
keuntungangan dalam berwirausaha, kami pun menggantinya dengan ‘toge’. Karena proses
penanaman kacang hijau hingga menjadi toge sangatlah mudah dan tidak
memakan waktu yang lama. Hanya perlu
menanam kacang hijau selama 3 hari,kemudian dapat dipanen. Lalu kami dapat memasaran
dalam bentuk olahan makanan.
B.
TUJUAN
Adapun tujuan kami
melakukan praktikum tersebut diantaranya :
-
Melaksanakan tugas prakarya yang telah
ditujukan kepada kami
-
Mengetahui proses pertumbuhan kacang
hijau hingga menjadi toge
-
Mengolah toge (mentah) menjadi bahan
makanan yang dapat dipasarkan
-
Memasarkan suatu produk
-
Menganalisis suatu produk yang telah
dipasarkan
C. MANFAAT
Dalam pelaksaaan
praktikum ini ada manfaat yang dapat
kami ambil diantaranya :
-
Menambah wawasan dalam bercocok tanam
-
Mengetahui mengenai pengolahan suatu
produk makanan
-
Belajar berwirausaha
D.
SASARAN
Masyarakat umum dan
pelajar SMAN 2 SUBANG
BAB II
PEMBUATAN DAN PENGOLAHAN TOGE
A.
ALAT
DAN BAHAN
-
Kacang hijau
-
Kapas / Daun pisang
-
Baskom
-
Air
B.
LANGKAH
KERJA
-
Sediakan alat dan bahan
-
Siapkan baskom lalu masukan kapas dengan
diberi air secukupnya (hingga kapas basah) atau taruh daun pisang bagian yang
bersih ke dalam baskom atau wadah(media tanam)
-
Kemudian masukan kacang hijau yang telah
di rendam selama satu hari kedalam baskom yang telah berisi kapas basah / daun
pisang
-
Tutup baskom yang telah diiisi kacang hijau
dan diamkan selama 3 hari. Pastikan keadaan media tanam lembab sehingga kacang
hijau berubah menjadi toge
-
Jika sudah 3 hari toge dapat dipanen
-
Lakukan kembali setiap akan menanam
-
Bersihkan toge sebelum di pasarkan atau
di olah
C.
PENGOLAHAN
Toge yang telah
dihasilkan dari proses tersebut dapat diolah menjadi bahan makanan. Namun dalam
prkatikum ini kami mengolah toge menjadi “gehu” atau “tahu isi”. Karena prosesnya
selain mudah juga tidak memerlukan modal yang banyak. Berikut adalah proses pengolahan
“gehu” atau “tahu isi” :
Alat :
Baskom
Pisau
Spatula
Wajan
Cobek
Kompor
Bahan
:
Tahu
Toge
hasil panen
Terigu
Minyak
goreng
Bumbu
pelengkap (bawang putih, bawang merah, merica, cabai rawai, garam, gula pasir)
Langkah
kerja :
-
Siapkan alat dan bahan
-
Tahu yang telah disiapkan dipotong
menjadi 2 bagian (berbentuk segitiga)
lalu beri lubang di bagian tengah tahu
-
Kukus toge setengah matang, lalu angkat
-
Haluskan bumbu lalu campur dengan toge
yang telah dikukus kemudian aduk merata
-
Lalu masukan toge kedalam tahu yang
telah dipotong
-
buat adonan tepung terlebih dahulu
-
Setelah itu,masukan tahu yang telah diisi kedalam adonan tepung
terigu
-
Panaskan wajan yang sudah berisi minyak,
kemudian goreng tahu hingga kuning kecoklatan
-
Tiriskan dan sajikan
BAB III
ANALISIS USAHA
BAHAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Kacang
Hijau
|
½
kg
|
Rp.
10.000,-
|
Tahu
|
25
biji
|
Rp.
7.500,-
|
Wortel
|
1
buah
|
Rp.
1.000,-
|
Daun
bawang
|
1
batang
|
Rp.
1.000,-
|
Minyak
sayur
|
¼
kg
|
Rp.
3000,-
|
TOTAL
|
Rp
22.500,-
|
|
Pendapatan Kotor :
ð
|
Pendapatan Bersih :
ð
|
BEP
Harga :
ð
|
BEP
Produksi :
ð 22.500 ÷ 1.500
= 15 buah
BAB IV
ANALISIS S.W.O.T
Kekuatan
(STRENGTHS)
|
Kelemahan
(WEAKNESSES)
|
Peluang
(OPPORTUNITIES)
|
Ancaman
(THREATES)
|
Tersedianya bahan
pokok yang mudah didapat (kacang
hijau)
|
Toge yang di hasilkan
kurang tumbuh sempurna
|
Tingginya minat di
kalangan konsumen (pelajar)
|
Toge mudah busuk
|
Tahu isi enak dan bergizi
|
Ukuran tidak terlalu
besar
|
Menambah uang saku
siswa
|
Kurang di minati
konsumen
|
BAB V
KESIMPULAN
A.
Masalah
Masalah yang kami hadapi, adalah
alat yaitu daun pisang, karena hasil panen pertama yang kami hasilkan kurang
memuaskan dikerenakan toge menjadi kecambah dengan akar yang banyak dan ukuran
toge yang kecil dan kepala toge yang besar.
B.
Saran
dan Solusi
Sebenarnya menggunakan daun pisang efektif
untuk modal tetapi kurang memmuaskan dalam hasil panennya, jadi jika ingin
menggunakan daun pisang letak kacang jangan terlalu bertumpuk. Jadi panen ke dua kami melalkuakan perbaikan
cara menanamnya.
C.
Kesimpulan
Dari praktikum
yang kami laksanakan kami dapat mengetahui mengenai penanaman benih kacang ijo
hingga menjadi toge. Kemudian dari praktikum ini juga kami jadi mengerti
tentang mengembangkan tanaman hidroponik,yang kemudian dapat kami olah menjadi
bahan makanan lalu dapat memberi keuntungan kepada kami melalui proses
penjualan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar